Почему я рекомендую именно Mikrotik?

Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда знакомые просят помочь выбрать маршрутизатор домой или в офис, при этом хотят чтобы стоил он не много, а умел много. Практически во всех случаях я рекомендую присмотреться к оборудованию латвийской компании MikroTik.

mikrotik

Сегодня я расскажу почему, какие есть плюсы и минусы у железок марки Mikrotik Routerboard и операционной системы Mikrotik RouterOS.

Ещё недавно было достаточно сложно достать оборудование фирмы Микротик на территории нашей необъятной родины, но сейчас ситуация поменялась и стоит ещё раз упомянуть об этих замечательных сетевых комбайнах.

На самом деле Микротик работает по двум направлениям — выпуск сетевой операционной системы RouterOS и производство сетевого оборудования для работы с данной операционной системой, однако RouterOS можно запустить и на стандартном x86 компьютерном железе, однако это потребуется скорее в случае организации узлов с большой нагрузкой.

Для домашнего же пользователя удобнее купить готовое устройство. Тем более, что лицензия на MikroTik RouterOS стоит даже дороже некоторых устройств с той самой RouterOS.

mikrotik_rb

Итак, почему я рекомендую Mikrotik?

Оборудование Mikrotik при очень низкой цене, которая находится на уровне или чуть выше простых «домашних» роутеров типа D-Link, TP-Link, Netgear и пр, имеет в разы больший функционал, который «домашним» железкам и не снился. Сюда можно включить и поддержку практически неограниченного числа интерфейсов с разными подсетями, правилами фильтрации и маршрутизации. Интерфейсов может быть гораздо больше чем физических устройств на устройстве — тут нам на помощь приходят такие технологии, как VLAN, VPN, Bridge. Поддержка виртуальных VPN сетей позволит организовать безопасный канал связи между офисами через интернет, а поддержка динамической маршрутизации поможет организовать автоматический обмен маршрутной информацией при организации сети из двух или более устройств.

Mikrotik поддерживает и беспроводные сети, причем позволяет организовывать на одном физическом беспроводном интерфейсе множество независимых беспроводных сетей, с разными настройками безопасности и разными правами доступа. Таким образом, даже на самом простом, оснащенным беспроводным интерфейсом, mikrotik routerboard можно организовать отдельные беспроводные сети для сотрудников, ip телефонии, для гостевого доступа в Интернет.

Не так давно в RouterOS был добавлен функционал, позволяющий организовывать инфраструктуру беспроводных точек доступа wifi с централизованным управлением через контроллер, однако это тема отдельной и очень интересной статьи.

Ещё один немаловажный плюс оборудования Mikrotik — единая операционная система для всех видов оборудования, что позволяет легко переносить конфигурации между устройствами, а так же имеет единообразное управление, что упрощает работу по настройке обслуживающему персоналу.

Обновления для операционной системы RouterOS выходят регулярно, в целом не реже раза в месяц, постоянно исправляются найденные ошибки и добавляется новый функционал.

А теперь самое время вспомнить о недостатках данного оборудования.

Да, нет ничего идеального и недостатки есть у всего. К недостаткам оборудования Mokrotik RouterBoard можно отнести:

  • Отсутствие как таковых устройств топового уровня с модульной структурой, несколькими блоками питания и полным резервированием.
  • Больший порог вхождения — оборудование на Router OS настроить сложнее чем Dlink или TP-Link, нужно иметь представление о сетевых технологиях и понимать что именно настраиваешь.
  • Отсутствие корпоративной поддержки от производителя с гарантированным временем реакции на инциденты.

Почему я рекомендую именно Mikrotik?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *