Лечение маршрутизатора Level One FBR-1418TX

Level One FBR-1418TX относится к недорогим проводным маршрутизаторам. Подходит большинству абонентов, не нуждающихся в дополнительных фичах и встроенном wifi. Отсюда и большая распостраненность этого зверька. Ну так вот, ближе к делу.

levelone

Служил он верой и правдой полтора года, раза 4 за все время зависнув, но это решается легко — отключением питания и подачей его снова. Но в один прекрасный день на компьютерах локальной сети пропал интернет и советы по телефону типа перезагрузить роутер и  проверить горят ли лампочки сетевого соединения не помогли. Пришлось ехать, смотреть что случилось с «Интернетом».

И действительно, ни перезагрузка, ни попытки hard-reset для восстановления заводских настроек ничего не дали, так же было замечено, что индикатор status мигает не как раньше ровно, а два раза мигнет быстро, потом один раз подольше, гаснет на некоторое время и картина повторяется.  Девайс не пингуется, веб-интерфейс не открывается. В интернете ничего подобного не нашел. При поиске разнообразной инфы о других продуктах компании level one с хоть какими то похожими проблемами набрел на обсуждение перепрошивки их сетевого хранилища (NAS) в какую-то стороннюю прошивку. Для проведения сего мероприятия предлагалось нажать какую-то комбинацию и ждать пока некие 4 лампочки начнут быстро мигать. У меня же ранее при попытках сделать полный сброс получалось сделать так, чтобы индикатор status быстро мигал. Это оказалось и есть режим восстановления для заливки прошивки. Забегая вперед, скажу что оказалось у зверька что-то где то сбойнуло и накрылась прошивка, соответственно загрузиться и работать он и не мог. Итак, мини-faq по лечению:

1. Скачиваем с сайта LevelOne последнюю прошивку для данного зверька. На момент написания статьи это ftp://download.level1.info/firmware/FBR-1418TX(R1.97g2)_2007-03-20.zip

2. Разархивируем, так два файла — текстовые заметки об обновлениях и сам файл прошивки с расширением .BIN. Текстовый файл нам не нужен, его можно удалить.

3. Переименовываем файл прошивки в firm.bin и кладем в корень диска C:.

4. Задаем на компьютере вручную ip адрес 192.168.123.2 (или любой другой из этой подсетки, за исключением 254), маску сети 255.255.255.0.

5. Соединяем проводом сетевую карту компьютера с первым LAN портом роутера (возможно можно и другие, но я делал так).

6. Включаем питание роутера, ждем 20 секунд пока он загрузится.

7. Нажимаем и держим кнопку reset на роутере чем нибудь тонким, например карандашем.

8. Продолжаем держать кнопку, отключаем питание.

9. Не отпуская кнопки включаем питание обратно.

10. Ждем пока status начнет быстро-быстро мигать, и толко после этого отпускаем кнопку reset.

11. Открываем консоль на компьютере. Для этого Пуск-Выполнить, вводим cmd, нажимаем enter.

12. Проверяем доступность роутера командой ping 192.168.123.254

13. Если ответы от роутера идет, можно приступать к перепрошивке, если же нет — значит либо вы что-то сделали не так, можно попробывать сначала, или же роутер сломался серьезнее нежели сбой прошивки и его надо нести в сервис.

14.  Командой  tftp -i 192.168.123.254 put c:\firm.bin залейте новую прошивку в роутер. При успешном окончании в консоли вы увидите сообщение что передача успешно завершена, объем переданных данных, время и скорость.

15. Перезагружаем роутер по питанию (вытащить из розетки и вставить обратно)

16. Вауля! Роутер пингуется по адресу 192.168.123.254, по этому же адресу отркывается веб-интерфейс, индикатор  status мигает «как надо». Остается только задать нужные настройки.

P.S. Процедура может подойти для многих устройств level one но внимательно следите, чтобы прошивка была именно для вашего устройства!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *